登录 会员之家 登出

山东滨州检验检疫局加强技术性贸易措施应对工作 企业重获海外8亿元果糖订单

信息来源:中国国门时报    发布日期:2017-07-11    阅读:2806次

  7月4日,山东滨州检验检疫局收到香驰健源生物科技有限公司发来的感谢信,感谢该局帮扶企业攻破菲律宾“紧急进口保护”壁垒取得实质进展。此前,滨州局帮扶健源公司重获输菲律宾果糖25万吨订单,货值8亿元,约占企业设计产能55.6%。

     果糖产业是消化国内玉米深加工产能的重要力量,在国内玉米深加工产业中,果糖产业占比超过10%。菲律宾是我国果糖出口第一大市场,约占出口总量的67%。3月,菲律宾为保护国内蔗糖产业发展,启动了WTO成员国“紧急进口保护”,对国内果糖进口商实行进口企业注册备案制度和运输许可制度,并按重量征收管理费。此举导致国内相关企业出口成本增加,利润大幅萎缩,通关港口数量减少,清关障碍重重,健源公司甚至面临一半生产线停产窘境。同时,这一形势引起国内玉米深加工市场连锁反应,玉米及玉米淀粉价格下跌,果糖国内低价竞争。

     获悉情况,滨州局成立了菲方“紧急进口保护”壁垒应对小组,分析有关果糖出口面临的困难,《我果糖产品出口受阻或进一步打压国内玉米价格》专报被国务院办公厅及质检总局采用。借助“一带一路”国际合作高峰论坛契机,有关部委积极协调,解决了我国果糖出口菲律宾的问题。目前,菲律宾糖管局已取消进口限令,健源公司生产的25万吨高糖果糖顺利出口,企业恢复满负荷生产。


相关资讯