登录 会员之家 登出

食品安全标准涵盖哪些内容

信息来源:中国消费网    发布日期:2019-07-02    阅读:1492次

  近年来,食品安全问题备受关注。为了切实保障食品安全,我国有关部门制定了相应的标准,用于检测在食品生产中不规范的行为,那么食品安全标准内容有哪些呢?

  2009年颁布实施的《食品安全法》中提出了食品安全标准的概念,涵盖污染物、添加剂、致病菌、农兽药残留、特殊人群的营养要求等内容,构成了食品安全法规的重要组成部分。在国家卫生健康委员会的组织下,目前已制定了1260多项食品安全国家标准,涉及2万多项食品安全指标,初步构建起食品安全国家标准体系。

  已形成的食品安全国家标准体系以标准制定原则和风险评估方法为基础,主要分为六大方面:通用标准(污染物、微生物、添加剂、农兽药残留等)、食品产品标准(乳制品、肉制品、水产品、饮料、调味品等)、食品添加剂规格标准(甜味剂、防腐剂、着色剂等)、生产经营卫生规范类标准(生产、经营、餐饮业规范、专项规范等)、食品相关产品标准(塑料、金属、陶瓷、纸张、油墨等)、检验方法(理化、微生物、毒理方法)。

  



相关资讯